Methode Overriding Pada Java

Belajar Methode Overriding Pada Java

Materi Methode Overriding adalah lanjutan dari materi tentang methode inheritance pada artikel sebelumnya, jika kamu baru masuk ke sancademy. Saya sarankan baca dulu ya tentang methode inheritance, Karena overriding dan inheritance itu saling bersambungan lho 🙂

Baca : Methode Inheritance Pada Java

Methode Overriding Pada Java

Methode Overriding adalah sebuah cara yang kamu gunakan ketika kamu ingin membuat methode baru pada sub class.

Gimana ? Agak sedikit paham ? 🙂 Jadi gini contohnya, pada materi inheritance kita mempunyai sebuah class bangunDatar.java yang mempunyai sub class yaitu persegiPanjang.java , Segitiga.java , lingkaran.java.

Nah di dalam class bangunDatar kan ada 2 method yaitu luas dan keliling, jadi ketika kita ingin membuat sebuah method baru pada sub class (lingkaran,segitiga,dll) kita menggunakan overriding ini.

Agak mudeng ? Yuk kita meluncur ke programnya. Buka IDE kalian, disini saya memakai NetBeans, lalu buka projek yang kemarin kita buat di materi inheritance.

Contoh Program Methode Overriding Pada Java

  1. Buka file persegiPanjang.java

2. Buka file lingkaran.java

Note : Dalam mencari luas dan keliling lingkaran, kita bisa memakai konstanta Math.PI untuk nilai PI. Konstanta ini sudah tersedia pada Java.

3. Buka file segitiga.java

Kok yang segitiga cuma bikin luas aja ? kelilingnya gak diitung ? 😀

Karena keliling segitiga itu sangat variasi rumusnya jadi kita hitung yang luas saja ya 🙂

Selanjutnya coba kita eksekusi / run di main.java nya

Methode Overriding Pada Java

Cukup sekian dulu temen-temen. Selanjutnya kita akan belajar Polymorfisme Pada Java.

Terimakasih, Semangat ya belajarnya 🙂

Anda mungkin juga suka...

Artikel Populer

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!